суббота, 12 апреля 2014 г.

Как вести садовый журнал


Начинается горячая пора в саду и огороде. Чтобы ничего не упустить и не забыть, предлагаю завести садовый журнал, куда будем заносить все дела на участке. Записи в садовом дневнике помогут упорядочить предстоящие посадки и прополки, а также станут неоценимым кладезем полезной информации в будущем. Так как же вести садовый журнал? Предлагаю вашему вниманию общие правила и личный опыт в ведении журнала. 


1.Внешний вид садового журнала. Можно выбрать любой вид канцелярской продукции, это может быть обыкновенная общая тетрадь, записная книжка или блокнот. Возможно вы творческий человек, и выберете альбом для эскизов или переплет со скоросшивателем, чтобы самостоятельно сделать свой садовый журнал.

Я выбрала для себя общую тетрадь на спиралях с твердой обложкой. Очень удобно брать с собою в сад, и делать записи непосредственно на месте.
Тетрадь в клетку удобнее нелинованной, можно на месте набросать примерный план новой клумбы с указанием местоположения конкретных растений.


2.Оформление садового журнала. Вы можете купить тетрадь или альбом с цветами на обложке, а можете выразить себя и красиво оформить обложку и внутренние листы. Вдруг вам захочется зарисовать особо понравившийся цветок или дерево. Или вас посетит вдохновение, и вы напишите стихи. Садовый журнал должен быть местом, где вы выражаете себя и показываете свой сад.
Единственное, от чего я бы предостерегла, это от использования закладок.

3.Нумерация страниц садового журнала. В начале и в конце дневника оставьте место для итоговых записей за сезон.
Вверху страницы поставьте дату и день недели, знак зодиака и фазу луны (если вы придерживаетесь лунного календаря). Не нумеруйте все страницы сразу: иногда, особенно весной, когда много работы, может понадобиться несколько страниц для записей одного дня. А если на улице плохая погода, то страница, пронумерованная заранее, может остаться незаполненной.

4. Заполнение садового журнала.  Будьте точны в записях, от этого зависит скорость и правильность выполнения работ в будущем. У вас будет полный отчет для того, чтобы просматривать и ссылаться на эти записи в последующие месяцы или годы.
Мой садовый журнал

5.Ведение подробных записей. Заносите в садовый журнал не только выполненные работы, но и этапы ее проведения:
-время и место посадки,
-сорт и внешний вид растения,
-количество семян, их вид и приблизительный размер,
-рецепты разведения растворов для опрыскивания,
-местоположение растений относительно друг друга,
-очередность работ,
-технические особенности укрывного материала,
-количество и диаметр цветков (например, розы),
-вес самого крупного помидора и количество ведер выкопанной картошки,
-и многое другое.

Делайте дополнительные пометки в случае периодичности работ (например: повторное опрыскивание),
Также отслеживайте результаты проведенных работ: сроки всходов, внешний вид растения после обработки препаратами и многое другое.
Записывайте ВСЕ дела за день, даже если это просто прополка или полив. В будущем это может пригодиться.

6.Дополнительно, но не менее важно. Садовый журнал предназначен не только для записей технического характера, но также и для личных мыслей и чувств. Записывая ваши ощущения в садовом журнале, вы сможете установить отношения со своим огородом или цветником. Вы можете записать вещи, которые выручают вас в садовой работе, например, когда вы больше всего испытываете желание поработать в саду, помогает ли вам садоводство при снятии напряжения и в других подобных случаях.

7.Заметки на полях. Записывайте погодные условия дня и народные приметы на этот день.
Я, например, всегда отслеживаю дату выпадения первого снега, значит ровно через месяц установится постоянный снежный покров (а это очень актуально для Сибири).

8.Подведение итогов. В конце садового журнала подведите итоги сезона: что было посажено, что прижилось, каков был урожай, какая средняя погода за лето и так далее. Так же есть смысл набросать некоторый план работ на будущий сезон.

9.Прочее. Используйте насыщенные описания. Чем больше подробностей вы добавляете, тем более полезным будет ваш садовый журнал. 
Вместо того чтобы использовать ручку или карандаш, попробуйте цветные карандаши или маркеры. Они добавляют чувство действительности к садовому журналу. Сад является местом «обитания» всех цветов. Почему бы ни отразить эти цвета в вашем садовом журнале? Сделайте садовый журнал вашим собственным помощником и местом выражения творческих порывов.

В заключении хочу сказать, это не единственно возможный вариант садового журнала. Также можно вести садовый журнал в электронном виде. Об этом мы поговорим в следующий раз. 

1 комментарий:

  1. Веду садовый дневник в электронном виде. Сначала в экселе, потом нашёл специализированный сервис для этого в интернете. Очень удобно - в саду прямо со смартфоном, записи доступны везде, где есть интернет.

    ОтветитьУдалить