суббота, 12 апреля 2014 г.

Посев семян на бумаге


Посев семян на бумаге значительно сокращает расход семян и позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать весеннюю влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. 
Можно приобрести готовую ленту с семенами или подготовить ее самостоятельно.
Ценно то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эту работу можно производить вместе с детьми.
Техника наклеивания семян проста. На бумагу (наиболее подходит для этого туалетная бумага) наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от  всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера:
для моркови, петрушки, редиса — 5 см;
для репы, свеклы — 8—10;
для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13;
салата кочанного — 20, листового — 2;
для укропа — 1;
шпината, лука-чернушки на зелень — 3,
лука на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см.

При раскладке семян на бумагу в рядках их уплотняют вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, сворачивают в рыхлый рулончик и перевязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении.


2 комментария:

  1. Добрый день! Спасибо за статью, очень полезно!
    Только вот я не поняла, ваши расстояния между семенами - они указаны уже с учетом уплотнения? Или то, что в итоге получится после прореживания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iris, Спасибо за вопрос. Расстояния между семенами приведены стандартные для посева данных культур. То есть при уплотнении между семенами моркови будет не 5 см, а 2,5.

      Удалить