четверг, 17 апреля 2014 г.

Как подписывать рассаду


Посевная в самом разгаре. Семена, ящички, рассада, пикировка, стаканчики, торфяные таблетки. У каждого садовода и огородника есть свои маленькие хитрости, как облегчить свой труд в это непростое время.
Вот и я решила поделиться своим опытом.
Для нашей большой и дружной семьи я выращиваю ни много ни мало 75 корней помидор, 5 проверенных сортов по 15 штук каждого и еще несколько новых сортов на пробу. Когда приходит пора пикировать томаты, всегда встает вопрос: как подписывать рассаду?

Сначала я наклеивала подписанные бумажки на каждый стаканчик с рассадой. Во-первых, это отнимает достаточно много времени. А во-вторых, пока рассада стоит дома – все в порядке, но когда ее выносим в теплицу для закаливания (где она стоит недели две) надписи под действием света и влаги начинают выцветать и к моменту посадки в грунт уже сложно различить, что на них написано.

Слышала про садовые маячки из пластмассы со специальными карандашиками для подписей, но в нашей деревне таких в продаже нет.
Также пробовала подписывать маркером на одноразовых ножичках, через некоторое время маркер стирается.

В прошлом году я пикировала рассаду, а рядом дети рисовали карандашами. И тут мне на ум пришла строчка из детского стихотворения: «Не было в доме мышей, а было много карандашей».

Карандашей у нас в доме накопилось много, я собрала все ненужные детям, и просто воткнула их в стаканчики с рассадой, предварительно рассортировав по цветам. Затем только осталось сделать запись в садовом журнале, какой сорт помечен каким цветом. Так легко и быстро решилась проблема, как подписать рассаду.

Если у вас не так много детей и карандашей, можно купить счетные палочки, они тоже бывают разных цветов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий