вторник, 9 сентября 2014 г.

Забудьте о кострах в садах и огородах


По давнему советскому обычаю в садовых товариществах пришла пора сжигать мусор. Прежде чем заняться этим, казалось бы, привычным делом, задумайтесь.

Почему мы это делаем?

Мусор весной и осенью сжигают всегда и везде. Так делали наши родители, так делают наши соседи. Нам хочется очистить участок от всего, на наш взгляд,  лишнего. Опавшая листва, ботва овощей, отцветшие многолетники… Мы стремимся сделать участок чистым, удалить обсеменившиеся сорняки, все возможные болезни и вредных насекомых. 
Ещё одна распространённая причина: добывание таким способом золы, для удобрения того же участка. Но так ли это хорошо для земли?

Что происходит при сжигании мусора?  

Ну, во-первых, при сжигании ботвы и прочего «мусора» в атмосферу выбрасывается окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одно  из самых ядовитых для человека веществ. 


В месте кострища и вокруг него страдает сама земля и полезные обитатели огорода: почвенные микроорганизмы, дождевые черви, мелкие насекомые, живущие в ней. Вместе с «вредоносными» насекомыми мы сжигаем и полезных, нанося тем самым ещё больший вред.

Здесь я не говорю о возможности устроить пожар в масштабах садового товарищества или посёлка, что встречается повсеместно.

Почему этого не стоит делать?

Природное земледелие – это, прежде всего, комплексный подход к Земле. Давайте разберёмся с самого начала.

Откуда берётся «мусор», который мы хотим сжечь? Всё это выросло из Земли, напиталось полезными веществами от неё, из воздуха, от солнца и, по логике, к Земле же и должно вернуться. Круг должен замкнуться, но мы его хотим прервать. Не спорю, в золе большое количество микроэлементов, но в зелёной биомассе их ещё больше, не из огня же они взялись.

Семена сорняков, которых мы так боимся, не должны, в принципе, появляться на нашем участке. Мы срезаем все «некультурные» растения в период бутонизации, не доводя до образования семян.

В статье «Взаимосвязь всего в природе» я уже писала, что в природе не существует ничего бесполезного, ненужного, вредного. Каждое насекомое, каждая бактерия, гриб для чего-то необходимы. И если на вашем участке их слишком большое количество, то задумайтесь о проблемах участка в целом – на здоровых растениях болезни не появятся.

Ботва культурных растения, опавшие листья – ценный материал для мульчирования и обустройства тёплых грядок. Не расходуйте это богатство понапрасну, в огне. Если боитесь распространения возможных заболеваний, перенесите их в другое место на участке: ботву томатов – под смородину, листву яблони – на тыквенную грядку. А можно просто сложить опавшую листву в сетчатые корзины, потом они вам ох, как пригодятся.


Задумайтесь ещё раз, прежде чем браться за спички. Не сжигайте своё богатство в кострах.





1 комментарий: