пятница, 4 июля 2014 г.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка повреждает ягоды смородины и крыжовника везде, где растет эта культура.
Осматривая кусты, вы заметите, что некоторые ягоды побурели раньше срока. Можно подумать, что они стали созревать, но это не так. При осмотре на ягодах можно обнаружить небольшое отверстие, от которого к двум-трем соседним тянутся тонкие паутинки. Со временем таких испорченных плодов становилось все больше.

Стоит разворошить такое "гнездо", вскрыть самый здоровый на вид плод, и в нем окажется сюрприз: среди недоеденных остатков семян сидит довольно длинная (около сантиметра) ярко-зеленая с черной головкой гусеница крыжовниковой огневки.  


Самка огневки откладывает яйца сначала в бутоны, затем в цветки смородины и позже на молодые завязи и листья. Через несколько дней из яиц появляются гусеницы, внедряются в молодые завязи, в течение месяца выедают в них семена и частично мякоть.

Поврежденные ягоды опутаны паутиной, раньше времени окрашиваются, загнивают, засыхают и остаются висеть на ветке до конца сбора урожая. Откормившиеся гусеницы спускается по паутинке к основанию куста. За сезон огневка дает только одно поколение. 

Зимуют огневки в виде куколки в паутинистом коконе в поверхностном слое почвы, на глубине 3-6 см, под кустами смородины. Основная масса их находится в радиусе примерно 30 см от основания куста. Весной перед цветением куколки передвигаются ближе к поверхности почвы, превращаются в бабочек, которые вылетают и начинают откладывать яйца в начале цветения.

Методы борьбы с крыжовниковой огневкой

1.Сейчас, когда огневка еще находится на крыжовнике и смородине, обойдите кусты, соберите все "червивые" ягоды и уничтожьте их. Предложите соседям сделать то же самое.

2.Осенью перекопайте почву под кустами.  Куколки не боятся промерзания, но не переносят подсушивания.

3.После перекопки замульчируйте почву под кустами торфом, перегноем, землей (слоем высотой 6-10 см).  Бабочки, вылетающие из куколок  в состоянии выбраться только из поверхностных слоев почвы, а 6-10-сантиметровой глубины им уже не преодолеть. Эти особенности огневки и подсказывают нам меры борьбы. После цветения можно мульчу разгрести. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий