воскресенье, 25 мая 2014 г.

Опора для гороха и фасоли

Опора для гороха

Каждый год встает вопрос,  к чему подвязывать горох и фасоль. Как сделать опору для гороха и фасоли надежной и удобной в использовании? 

Проще всего, конечно, высаживать эти культуры вдоль забора. Но, во-первых, подход к грядке получается только с одной стороны, а во-вторых, горох, как и любую огородную культуру, по правилам севооборота нельзя сажать на одном месте два года подряд.

И еще один немаловажный момент: все бобовые являются прекрасными сидератами, хорошими предшественниками для любых культур. Отсюда можно сделать вывод, что сажать их нужно на основные грядки, а не под забор.

Я пробовала по-разному сажать и  подвязывать горох (ставила дуги, делала шалашики из кольев), в каждом случае приходилось делать дополнительную, лишнюю работу.
В этом году решили с мужем сделать долговечную опору для гороха и фасоли, которая устанавливается на грядку.

Сделали мы ее из металлического уголка, но можно такую же конструкцию сделать и из деревянных брусков. Размеры опоры соответствуют размерам наших грядок.


В будущем году просто переставим опору на следующую грядку, и опять посадим вдоль нее горох и фасоль.

Такую же опору можно использовать для выращивания огурцов. Только капроновую нитку нужно будет заменить на толстый шпагат или проволоку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий